6月3日(日) BS日テレ「財部ビジネス研究所」

特集
【フランチャイズ経営】

コンビニエンスストアに代表されるフランチャイズチェーンの展開。
ファストフードなどの外食産業はもちろんのこと、今や教育、介護、
不動産などのサービス業にもフランチャイズの流れが波及している。
知っているようで知らないフランチャイズ戦略の実態…。

そこで今回は、喫茶店チェーン「PRONTO」、
飲食チェーン「らあめん花月嵐」を取材。
複数店舗を経営するフランチャイズオーナーの手腕、
そして新規加盟したオーナーの店舗デビューの舞台裏に密着した。
フランチャイザー側(事業本部)、フランチャイジー側(加盟者)、
双方の観点からフランチャイズ経営の本質に迫る!


百年企業に学べ!
【にんべん】

数百年続く老舗企業が立ち並ぶ街・日本橋
江戸は元禄時代 1699年創業からこの地に根付く
「にんべん」はかつお節一筋300年の老舗企業。
最近では、日本橋の新たな顔ともいえる商業施設・コレド室町に、
削りたての鰹節の「だし」をメニューした『日本橋だし場』を
オープンし、話題を呼んだ。
今回はそんな「にんべん」の心臓部とも言える、
かつお節製造の現場にも取材。
変わりゆく都市の中で、
変らぬ「だし」文化にこだわり続ける「にんべん」
老舗企業の伝統と革新に経済ジャーナリスト・内田裕子が迫る。

放送は6月3日(日)9時00分~9時54分、
再放送は6月17日(日)9時00分~9時54分

番組の詳細はこちら