- テレビ番組
2019年6月5日
テレビ東京「カンブリア宮殿」放映

<6月6日(木)夜10時00分~10時54分 放送>
「土佐料理」の名付け親!地方活性化も図る100年企業
土佐料理 司・社長 竹内 太一(たけうち たいち)
今、東京では地方の美味を手軽に味わえる郷土料理店がひそかなブーム。中でも、都内に5店舗展開する土佐料理の「祢保希(ねぼけ)」はリピーターが後を絶たない。土佐料理の代表格、鰹のタタキをはじめ、ウツボの唐揚げ、青のりの天ぷらも人気メニュー。運営するのは高知に本店を構える「土佐料理 司」。1917年(大正6年)創業の老舗で、地元では知らない人はいない有名店。その3代目竹内太一は、地元高知を盛り上げようと、様々な企業と提携し地域の活性化に奔走する。今回は、地方の生き残り策にヒントをくれる、サバイバル経営術に迫る!